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現場レポート・2日目「顧客開発」

   

時刻は8:30。

部屋によってはずっとルームメイトと話し合っていたところも。

今回の Startup Weekend Shiga は「ごはん」にもものすごくこだわっています。

滋賀の美味しい食材で料理をつくってくれるフード・ ドリンクユニット「Uchila」の飯泉さん(左)。

参加者も食堂に集まってきました。

長浜市にある「ナチュール」というパン屋さんから2種類のパン、十八穀ブールとふすまのブール。自家製レーズン酵母、砂糖・バター・たまご・乳製品不使用と、アレルギーを持っている人も安心して食べられます。梨のジャムをつけて。

それだけじゃないですよ。

ミネストローネも。長浜で活動している玄米おにぎりとおやつのお店「ゴマシオ堂」さんからの提供です。

しばらく談笑が続きます。

そんな雰囲気で2日目がスタートします。

昨日できたチームで、いよいよ顧客開発を行います。スタートアップの最も多い失敗事例は、「長いブレスト」だそうです。答えはあなたの中にはなく、顧客の中にある。そんな話を共有した上で、チームワークが始まります。

昨日に続き、長浜の在住外国人の方々がゲストで来てくださいました。

彼らや国際交流協会、自治体の人たちなどとの意見交換を通じて、顧客の課題をつかみ、市場を見出していきます。




だいぶ固まってきたチームもあれば、まだまだ議論が続くところも。


バックエンドの開発から始めるチームも出てきました。

午後はいよいよコーチングです!

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