現場レポート・2日目「Coach Session」
長浜に暮らす外国にルーツを持つ人たちへのヒアリングを終え、一旦昼食に入ります。
厨房ではスタッフが準備を始めています。
今日のごはんは・・・
3色丼!
しばしの休憩です。
午後からもがんばって下さい!
というわけで、午後からはコーチングの時間です。3名のコーチが各チームをまわり、色んなアドバイスをしていきます。
チームが考えている顧客のイメージに乖離がないか?
この方向性に果たして収益性が見込めるのか?
チームで悩んでいることに耳を傾けながら、アドバイスをしていきます。
16:00。2時間のコーチセッションが終了し、各コーチからの総評をもらいます。
多文化共生社会の推進で活躍する土井佳彦さん。
博報堂で企業コンサルティングに携わる岩嵜博論さん。
長浜で創業支援に携わる箕浦淳さん。
コーチからのアドバイスを受けて、それぞれのチームで考えたプランを練り直します。
このまま進めよう!とするチームおあれば、思いっきり方向転換をはかるチームも。
一方で厨房では晩ごはんの準備です。2日目の調理を担当してくださるフード・ ドリンクユニット「Uchila」の飯泉さんの指示で、スタッフが手伝っています。
「豆乳を・・・
投入!」
と冗談を言って、厨房の雰囲気を和ませてくれる飯泉さん。
夜になりました。
まだまだ各チーム、集中力が切れることなく作業に励んでいます。
ここでファシリテーターからの Tips。概ねこの2日目の夜がいちばん気持ちが沈む時なんだとか。
方向性、固まってきましたか?
悩むのは今夜まで。今夜がMVPを修正する最後のタイミングだと思って、と檄を飛ばします。
ひとまず晩ごはんを食べましょう。
今日の夕飯は、”煮つまらない” 鍋!
議論に煮つまっていた参加者たちの空気が緩みます。
2種類の鍋を用意しました。鶏鍋と、
さっきの豆乳鍋です。
自然とチームごとに固まっている様子。
シメはうどん&雑炊!
次第にチームがバラけ、場が和んでいきます。
晩ごはんを食べ終え、それぞれの夜へ。
予定などがあり、チームから離脱することになる人、
何名か車に乗って銭湯へ出かける人、
喫煙所で落ち着く人。
銭湯のグループが戻ってきました。
就寝の準備。
と思ったら、まだ作業を続けるそうです。
コンビニでお酒を買って楽しむグループも。いよいよ明日は最終プレゼンです!